Натуральный камень. Защита и уход.

Человечество уже много веков использует мрамор в сферах строительства и архитектуры. В современном мире все больше людей использует этот уникальный камень в создании своего интерьера. Но важно знать, что уход за мрамором имеет ряд своих особенностей, которыми не стоит пренебрегать. Например в странах Европы давно уделяется должное внимание защите каменных поверхностей. Но в России, зачастую покупая дорогостоящее изделие из натурального природного камня, люди забывают о том, что как и любой другой материал он нуждается в уходе и защите. Нужно помнить, что лишь правильный уход с использованием чистящих средств поможет исключить порчу или замену изделия.


Самые простые средства по уходу за мрамором, это чистая вода, мягкая ткань и пожалуй кусок замши. Ежедневно протирайте камень влажной тряпочкой, а затем натрите его кусочком замши до блеска. Запачкав мраморную поверхность сразу же вымойте ее с помощью губки и чистой воды, чтобы избежать проникновения красящих веществ в поры камня. Пролив на мраморную поверхность вино, не в коем случае не трите его, просто промокните сухой салфеткой, иначе может остаться пятно.

Во избежание белого налета на каменной поверхности, не применяйте в качестве моющих средств обычное мыло или стиральный порошок. Есть специальные средства по уходу за камнем – детергенты. Это pH нейтральная жидкость (смывка). Достаточно всего лишь применять ее в обычной уборке, обработав пол слабым раствором детергента (1:20). Если загрязнения значительные, то необходимо просто увеличить концентрацию. Детергенты упрощают дальнейший уход за каменным полотном, благодаря растворению и удалению грязи с поверхности, а также образовавшемуся на ней тонкому защитному слою. Для достижения наилучшего эффекта специалисты советуют наносить этот раствор не единожды, сначала чтобы удалить грязь, затем для образования защитной пленочки.

Бывает и такое, что камень загрязнен очень сильно. Например, после ремонтных работ, когда на поверхности, оставленные строителями цементные разводы, грязь, масло, следы извести и т.д. В этой ситуации подобные нейтральные средства-детергенты будут бессильны, а на помощь придут щёлочесодержащие очистители. Обладая довольно сильным обезжиривающим эффектом, в концентрированном виде они способны справится с пятнами от масла, вина, кофе и даже краски. Конечно, применять их лучше точечно. Так же они являются отличным моющим средством в разведенном состоянии, открывая поры в камне. Это необходимо для последующей обработки защитными средствами, такими как мастика, гидрофобы или полироль.


Есть и более сильные средства – кислотные очистители. Если предыдущие препараты не способны справится с въевшейся ржавчиной и минеральными отложениями, то эти вполне на это способны. Они так же открывают «каменные поры», помогая проникновению защитного состава. Но важно помнить о том, что эти средства уничтожают полировку на мраморе.


Наверно на кухне каменные поверхности более всего подвержены различным загрязнениям и повреждениям. Для того чтобы камень служил долго и сохранил свой прекрасный облик, его нужно защитить, от воды, от грязи и т.д.


Как правило все защитные препараты спасают каменную облицовку от множества недугов: от жира, различных напитков (кофе, вина, соков, газировок), различных пищевых кислот, смога, копоти, плесени, а главное от влаги и от проникновения красок. Для применения в быту выпускают полимерные средства, с использованием натурального воска, которые могут выполнять одновременно и защитную функцию и служить полиролью. Они не оставляют следов на камне, не меняют их цвет и даже не образуют никакой пленки. Для цветного мрамора и гранита есть средства «оживляющие» цвет. После их применения камень приобретает более насыщенный и глубокий цвет. Применение защитных средств как правило не несут никаких сложностей, концентрированный состав наносится тампоном на обрабатываемую поверхность, пока она не перестанет впитывать жидкость. Далее, примерно через 20 минут, оставшийся состав удаляется, и камень натирается до блеска с помощью сухой тряпки.


Конечно, существуют еще и специализированные средства для ухода за каменными изделиями. Это различные полироли, шпатлевки и мастики, они закрывают поры и трещинки. Но в основном ими пользуются в профессиональных целях и в повседневном уходе они вряд ли понадобятся. Как показывает статистика, практически у всех обладателей каменных поверхностей в интерьере, уход сводится к обычной регулярной уборке.


Рекомендуем к прочтению
Последние статьи
Архив
Следуйте за нами
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

BAVARO - это фабрика обработки камня. Мы создаем для вас подоконники из мрамора, столешницы из камня, камины, лестницы, мебель для ванной, кухни и другие изделия, как серийные, так и по индивидуальным заказам. 

  • Facebook - White Circle
  • Pinterest - White Circle
  • Instagram - White Circle

г. Смоленск, ул. Индустриальная, д. 2

ТЦ "Дом мебели", корпус 1, 3 этаж.

Телефон в Смоленске:

8 (4812) 56-15-99

Телефон в Москве:

8 (926) 032-84-84