Оникс



Оникс, в переводе с древнегреческого слова «онихон» (ὄνυξ), «Ноготь», получил такое название за внешнее сходство с человеческим ногтем. Его стали добывать еще в древнем Египте и использовали в качестве облицовочного камня, а также изготавливали из него украшения, посуду и многое другое. В Вавилоне его применяли в декорировании помещений и для инкрустации. Иудеи в древности строили из него храмы, благодаря его световой проницаемости удавалось создать легкий полумрак. Ну а восточные люди верили в его магические способности противостоять злым чарам, отгонять «дурной глаз» и носили кольца с ониксом. Римляне так же использовали его в качестве оберега. Армяне и грузины считали, что найти этот камень под силу лишь невинному и «Чистому» человеку. В странах Азии относились к ониксу не доброжелательно, в особенности к темным его разновидностям, и использовали в отделке императорских усыпальниц. Считалось что это камень «печали, уныния и скорби». У древних китайцев этот камень вызывал страх, а йеменские народы считали, что он похож на глаза мертвой женщины. Хетты в древности действительно использовали его в качестве глаз, вставляя его в глазницы своих божественных скульптур. Древние индусы верили, что этот камень способен принести только пользу, избавить от болезней любого человека, помочь ему концентрировать энергию.


Современные литотерапевты утверждают, что оникс способен облегчить боль, уменьшить воспаление, снять стресс, укрепить память, повысить потенцию, помочь достичь эмоционального равновесия, а так же советуют применять его при депрессии, нервных расстройствах, метеозависимости, болезнях сердца, почек и печени, меланхолии. По мнению астрологов, этот камень в большей степени способен помочь людям, родившимся под знаками девы и рака. Он придаст им оптимизма и подарит положительную энергию и удачу. Когда то оникс называли ораторским камнем, т.к. оратор брал камешки в рот и репетировал речь, либо клал под язык перед выступлением, а главными свойствами этого камня как раз считается подавление неуверенности и страха, что позволяло оставить сильные впечатления от выступления.


По своему природному происхождению оникс относят к агатам, к полудрагоценным камням. С «ювелирной точки зрения» - к поделочному камню третьего класса. Его декоративность оценивают по цвету, способности пропускать свет, особенности рисунка и полируемости. В строительстве и отделке помещений используют особый его вид, это оникс «мраморный». Он имеет очень красивый рисунок и хорошо просвечивается, что позволяет создавать из него настоящие шедевры дизайна. После полировки он имеет невероятный блеск, какой может быть только у самых дорогих разновидностей мрамора. Поэтому он так широко применяется для изготовления всевозможных поверхностей, столешниц и барных стоек. Высокопрочная поверхность оникса не царапается, он устойчив к механическим повреждениям и имеет долгий срок эксплуатации. Его плотность составляет примерно 2650 - 2900 кг/ м³, а предел прочности при сжатии 50-110 Мпа. Способность не впитывать влагу позволяет активно применять его в отделке ванных комнат и на кухне. В обработке оникс очень прост, он не крошится при резке и фрезеровке, края остаются ровными, поэтому он идеально подходит для изготовления подоконников и изделий сложных форм, например панно.


Чтобы отличить настоящий оникс от подделки, обратите внимание на его цвет, натуральный будет немного бледнее искусственного синтетического. Так же вы можете заметить, что взяв в руки настоящий образец, он будет долго оставаться холодным, в отличие от подделки с примесью пластмасс. И конечно натуральный оникс не может стоить дешево, и вы наверняка приобретете имитацию, пытаясь сэкономить деньги.



Рекомендуем к прочтению
Последние статьи
Архив
Следуйте за нами
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

BAVARO - это фабрика обработки камня. Мы создаем для вас подоконники из мрамора, столешницы из камня, камины, лестницы, мебель для ванной, кухни и другие изделия, как серийные, так и по индивидуальным заказам. 

  • Facebook - White Circle
  • Pinterest - White Circle
  • Instagram - White Circle

г. Смоленск, ул. Индустриальная, д. 2

ТЦ "Дом мебели", корпус 1, 3 этаж.

Телефон в Смоленске:

8 (4812) 56-15-99

Телефон в Москве:

8 (926) 032-84-84